Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Врачи Люберецкой областной больницы спасли пациентку от ботулизма после трехнедельной комы

10 Июня 2022 09:06

Количество просмотров: 376

    Об уникальном случае спасения при заболевании ботулизмом сообщил заведующий стационара №3 в пос. Красково Сергей Радаев. По его словам, 50-летняя женщина поступила в начале мая в инфекционное отделение стационара №3 с первоначальным диагнозом острый гастроэнтерит. Ботулизм диагностировали уже в больнице.

       Подробно о том, как врачи установили правильный диагноз и спасали пациентку, рассказала заведующая инфекционным отделением стационара №3 Наталья Ферапонтова.
      «В майские праздники женщина решила побаловать себя и поела имитированную черную икру. Через какое-то время почувствовала себя плохо и вызвала скорую. В больницу она поступила с признаками отравления, а уже в отделении стала терять зрение. Поэтому поначалу мы заподозрили инсульт, и чтобы подтвердить или исключить это предположение, провели компьютерную томографию головного мозга, врачебный консилиум и телеконсультацию с коллегами из МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского», – рассказала врач.

      Тем временем, врачи внимательно наблюдали за больной. Ситуация стала развиваться очень быстро – у женщины появилось першение в горле и затрудненное дыхание, слабость в руках и ногах, потливость. Через некоторое время пациентка уже не могла дышать самостоятельно, и ее перевели в реанимацию. Так проявилась классическая картина ботулизма, которую сразу заметили доктора.
       Это заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum, которая содержится, в том числе в пищевых продуктах. Бактерия входит в число самых сильных веществ смертельного действия. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.  Именно это и происходило с пациенткой.  Дальше могла быть остановка дыхания и смерть.

       Что же спасло женщину? В этом случае, считает Наталья Леонидовна, двукратное введение поливалентной сыворотки и проведение нескольких сеансов гемодиализа. Нельзя не добавить – и, конечно, профессионализм и взаимодействие врачей различных специализаций Люберецкой областной больницы. Доктора в прямом смысле слова боролись за жизнь человека целый месяц.  Женщину пришлось ввести в искусственную кому, и почти месяц она пробыла в реанимации.
        Сейчас пациентка выписана домой, ее жизни ничего не угрожает.