Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Вдохни чистый воздух!

18 Ноября 2021 12:11

Количество просмотров: 568

Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2021 году он приходится на 18 ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
О влиянии никотина и различных дыхательных смесей на здоровье человека, рассказала заведующий отделением узких специалистов поликлинического отделения №6  Люберецкой областной больницы Аруся  Дадунц.
Аруся Владимировна отметила, что влияние никотина на человека – резко отрицательное. Это вещество способствует развитию атеросклероза сосудов, что может приводить к инсультам и болезням сердца. Никотин способствуют образованию тромбов, и обладает канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас много разных видов курительных аппаратов, это и электронные сигареты, и миникальяны, и IQOS. «Часто этими аппаратами пользуются  люди, которые хотят бросить курить. Конечно, основной вред здоровью наносят канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах.  Эти аппараты, казалось бы, менее вредны, чем сигареты, из-за отсутствия вредных продуктов горения. Но сказать, что они полностью безопасны и не наносят совсем никакого вреда здоровью нельзя», – уверена врач.
Аруся Владимировна привела интересные данные, которые были опубликованы на сайте РБК. По исследованиям ученых вдыхание пара с примесями не менее опасно. К примеру, в сентябре 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование об использовании электронных сигарет и вейпинговых продуктов. Ученые сравнили влияние разных ингаляций – пара с никотином и без него, а также табачного дыма в сравнении с обычным воздухом. У подопытных крыс, подвергшихся воздействию воздуха с примесями, развился респираторный дистресс и иные заболевания.
Врач подчеркнула, что любое курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа. «Курение вредно для здоровья, а безопасных форм курения не существует», – утверждает Аруся Владимировна. По ее мнению,  отсутствие симптомов не означает, что нет негативного воздействия на организм.
Как же бросить эту пагубную привычку? Врач рассказала, что примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно,  раз и навсегда. Еще столько же – постепенно сокращает число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения.
«Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако пожилые люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно», – резюмировала Аруся  Дадунц.