Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 140006, Московская область, г.Люберцы, Октябрьский проспект, д.338.
  • Единый колл-центр Губернатора: 122
  • mz_lbrc_ob@mosreg.ru

О Больнице

Опухоль? Нет, пластик!

2 Июня 2022 11:06

Количество просмотров: 428


Один их пациентов Центра амбулаторной онкологической помощи Люберецкой областной больницы счастливо избежал больших проблем от маленького куска пластика благодаря внимательности,  профессионализму и слаженной работе врачей эндоскопического отделения.
Мужчина пришел на плановое эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта.  Во время процедуры  врач Екатерина Титова обратила внимание на некое инородное тело в пищеводе. Для того, чтобы установить, что это за образование, необходимо было провести дообследование.  Екатерина Александровна направила пациента к коллегам  в  эндоскопическое отделение стационара №1 Люберецкой областной больницы. Здесь врач-эндоскопист  Анна Герасимова провела внутреннее  исследование пищевода и благополучно изъяла  инородное тело из пищевода мужчины, которое оказалось… куском пластика размером около 2 см.  
Как этот предмет туда попал даже самому пациенту было не очень понятно, он  уверял, что при приеме пищи не испытывал боли.  Правда, потом припомнил, что «недели три  назад, кушая, ощутил некий дискомфорт». Но, если кусок пластика задержался в пищеводе на такое время, то в органе уже образовалась бы перфорация (это  нарушение целостности всех слоев пищеводной стенки), а по результатам обследований этого выявлено не было.
Комментируя этот на первый  взгляд курьезный, а на самом деле  серьезный случай, Екатерина Титова  уверена, что человеку очень сильно повезло. Кусок пластика, к счастью, обнаружили и извлекли из пищевода раньше, чем он мог нанести непоправимый вред. У этого инородного тела неровные, рваные края,  которые врезаются в слизистую оболочку стенки пищевода. И чем дольше кусок пластика находился в пищеводе, тем сильнее был бы отек слизистой и тем сложнее его было бы извлечь без последствий для здоровья человека.
Так что, перефразируя крылатое  выражение из  книги «12 стульев», можно сказать,  «тщательно  пережевывая пищу, ты помогаешь  себе и своему здоровью».